Ринат минвалеев "мифы о питании". Русь тибетская Ринат султанович минвалеев

Все просто: нужно растрачивать столько же энергии, сколько получаешь. Другими словами прирастить физическую нагрузку и уменьшить количество получаемых калорий. Организм начнет использовать отложенную впрок энергию, и ваша фигура начнет обретать стройность и легкость.

Но все не так просто: при первом же комфортном случае организм возвратит потраченное и, на всякий случай, отложит еще малость. Организм можно одурачить либо приучить, для этого Минвалеев предлагает особый трехдневный цикл трат и употребления.

Диета по Минвалееву: первый день цикла трат и потребления

Основа принципа похудения Ринада Минвалеева

Во время и перед едой пытайтесь пить как можно больше воды, она ускоряет обмен веществ.

Такая система, как замечает сам создатель, припоминает пост: из христианской традиции был позаимствован ее принцип соблюдать пост по средам и пятницам, из мусульманской традиции – правило не есть во время поста до захода солнца.

А для того чтоб еда нормально усваивалась, она должна быть смачной. Извечное сочетание жареной картошки с кислой капустой не только лишь смачное, но правильное, потому что один продукт помогает перевариться другому. Наедаться необходимо досыта, потому что недочет еды приводит к дисбактериозу.

Суть диеты Ринада Минвалеева

Он выдвигает идею о простом, безопасном похудении.

Ринад Минвалеев на протяжении долгих лет исследует традиционные системы оздоровления.

В его книге выдвигается правильная идея: для получения стройной фигуры не нужно воевать с организмом при помощи диеты.

Для похудения нужно повысить энергозатраты (принимать физическую нагрузку), снизить энергопотребление (понизить калорийность питания). Тогда организм восполнит недостаток энергии с помощью расщепления жиров из жировых депо (жировой подкожной клетчатки).

Диету Ринада Минвалеева разрешено соблюдать неограниченное время, до момента достижения желанного веса.

В 1-ый денек сделайте основной упор на белковую еду: мясо, рыбу, продукты из молока, яичка. Это нужно, чтоб организм получил как можно больше энергии и не желал спать – как, к примеру, после товаров, богатых углеводами.

Вкупе с завышенным количеством белка постарайтесь очень издержать полученную энергию, дайте вашему организму как можно больше всех физических нагрузок – начиная от генеральной уборки и заканчивая походом в клуб.

В течении первого дня цикла организм не успеет перестроиться на режим экономии и жировая ткань будет уходить быстро.

В течении первого дня цикла много значит физическая активность – с помощью активной физической нагрузки запускается обмен веществ, что будет способствовать похудению в течении всего цикла.

Правила диеты Минвалеева

Диета Ринада Минвалеева должна быть постоянным образом жизни. Она простая. Вся диета состоит из 3-дневных циклов.

В течении 1-го, 2-го дня трехдневного цикла нет строгих ограничений в пище, но, при интенсивной физической нагрузке, в течении 3-го дня нужно употреблять минимум пищи.

С помощью 3-4 трехдневных циклов можно похудеть на 3-4 кг.

В течении 1-го дня вы можете питаться нормально, но, нельзя есть жирное, углеводы.

Есть можно: каши, нежирное мясо, рыбу, салаты, яйца, всё, что захотите.

Едим четыре раза за день.

При этом нельзя переедать, но и нельзя голодать.

Но, нужно ежедневно активно заниматься спортом. При этом тратим максимальное количество энергии.

В течении 2-го дня цикла: нужно питаться нормально.

Организм за 3-й день не привыкнет к недостатку калорий и вы не будете полнеть.

В течении 3-го дня (разгрузочного): количество потребления пищи должно сократиться.

Можно есть: фрукты, обезжиренный кефир, овощи и фрукты, не содержащие крахмал, много пить.

В течении 4-го дня: делаем также, как и в течении первого дня трехдневного цикла, до тех пор, пока вам не понравится то, как вы выглядите.

Достоинства диеты Минвалеева

Но, физические нагрузки должны быть щадящими (прогулка на свежем воздухе, лёгкая зарядка). Это нужно для адаптации организма.

Соблюдая диету вы будете хорошо себя чувствовать, т. к. организм будет получать всё что ему нужно в течении первых двух дней.

Продолжительность оздоровительного курса похудения зависит исключительно от Вас;

Диета Минвалеева является одной из грамотных диет, безопасных диет, эффективных диет для похудения, которые существую на сегодняшний день.

Эту диету составил Минвалеев Ринад Султанович. Он физиолог, кандидат биологических наук. Он исследовал традиционные системы оздоровления, выпустил очень популярную в настоящее время книгу: «Как похудеть без вреда для здоровья».

Ринад Минвалеев уже длительное время занимается изучением традиционных систем похудения и оздоровления организма. На эту тему он выпустил книгу «Вся правда о диетах», которая красноречиво подтверждает следующий факт: истощение организма голоданием не является необходимостью на пути к достижению идеальной формы тела.

Как Минвалеев предлагает решить проблему лишнего веса?

Эта диета имеет одну очень важную особенность – Вам не нужно истязать себя голодом и строго придерживаться временных рамок. «Сидеть на диете» можно до тех пор, пока Вы не увидите в зеркальном отражении желаемый силуэт.

1. В первый день Вы можете придерживаться привычного рациона питания.

Безусловно, переедать и нагружать организм избыточным количеством пищи не стоит. Нужно просто сбалансировать свое питание.

Впрочем, диета имеет характерную особенность – в этот день Вам потребуется активно нагружать свое тело всевозможными физическими нагрузками. т.е. Вам необходимо затратить как можно большее количество энергии.

2. Во второй день рацион питания остается неизменным, тогда как от физических нагрузок нужно отказаться, организму требуется время на адаптацию.

3. Третий день является разгрузочным, поэтому количество пищи, заметно сокращается, а количество жидкости, напротив – увеличивается. В этот день в рационе должны присутствовать легкие продукты (кефир, овощи, фрукты, пр.).

Если Вы сможете выдержать три-четыре цикла диеты, Вам удастся избавиться от три – четыре кг.

Диета легко переносится и даже при срывах человек получает желаемый результат;

Сидя на диете вы будете заниматься спортом, что будет способствовать сохранению хорошей фигуры. Но, не нужно заниматься спортом ежедневно - в течении первого дня нужно заниматься интенсивно, в течении второго - не так активно.

Данная методика великолепно подходит людям, которые большую часть своего времени проводят на работе;

Отсутствие противопоказаний;

И, пожалуй, самое главное достоинство диеты для прекрасных женщин – она не требует изучения сложных таблиц, составления графика питания и тщательного подсчета калорийности принимаемых в пищу продуктов.

По воззрению Минвалеева, здоровое питание заключается не в том, что мы едим, в каких количествах и когда, а в том, как еда ведет себя снутри организма. Либо как происходит процесс расщепления еды в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Верно работающий организм в состоянии переварить все, что в него попадает, плюс выработанное и произведенное уже конкретно снутри. К примеру, белки бывают эндогенными, другими словами «рожденными внутри».

В основу представленной методики легли физиологические особенности человеческого организма. Суть заключается в том, что за один «постный» день организм человека не успевает переключиться на режим экономии, что позволяет интенсивно избавляться от лишней жировой ткани.

Немаловажное значение имеют и физические нагрузки, способствующие запуску процесса по обмену веществ. Похудение по Минвалееву – один из немногих безопасных, грамотно составленных и эффективных методов похудения.

Ведь в нем идеальным образом сочеталось сбалансированное питание, полноценный рацион и периодические физические упражнения. В результате диета помогает избавиться от лишнего веса, но главное – оздоровить организм.

> Бхуджангасана - секреты выполнения. Ринад Минвалеев

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ рекомендует позу кобры - бхуджангасану. По мнению физиолога, тот, кто умеет правильно исполнить позу кобры, может считать, что малая часть йоги завоевана.

Как же так, Ринад Султанович! Помнится, вы говорили, что "от всех недомоганий" исцеляет стойка на голове, она воздействует на мозг, а значит, и на все другие части тела. Кроме того, мы помним, что ключевой асаной зачастую служит поза лотоса, - именно в этой позе наиболее результативны все дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять в период межсезонья. Ну и конечно, если говорить об осени, нельзя не вспомнить позу льва, которая в считанные часы способна одержать победу над ангиной. А скажем, вашему покорному слуге - заядлому курильщику и язвеннику - более всего подходит полупоза черепахи. На остальные мы пока чихали. Бог миловал. Теперь вот, поза кобры. Тоже главная? Или она "осенняя"?

Осенью надо стремиться ликвидировать "болезни жара". Они могут возникнуть ввиду избыточного потребления "горячей" пищи, из-за неправильного режима сна и бодрствования, ввиду отказа от иных рекомендаций, о которых говорится в текстах древней медицины. Однако "внутренний жар" может возникнуть сам по себе - даже при скрупулезном соблюдении канонов и традиций. Давайте вспомним, что не обходится без жара? Гнев. А значит, если вы на кого-то осерчали и не успокаиваетесь день, другой. Весной-то - ладно. А нынче эта злоба может расшатать ослабленные органы, усугубить то или иное пагубное изменение.

- Поза кобры - успокаивает?

Это не совсем точно. Она не расслабляет, а, наоборот, мобилизует. И тем не менее она способна погасить очень тяжелый стресс. Но только при точном выполнении.

А какое здесь еще может быть выполнение? Судя по фотографии, в данной позе ничего особенного: ложимся на живот и прогибаем спину. А для особо непонятливых есть много умных книжек, где помимо фотографий и рисунков, наличествуют текстовые описания.

Я видел много умных (и еще больше - не особо умных) книг по йоге, но не в одной из них не было правильного описания бхуджангасаны. Поскольку, чтобы правильно исполнить эту позу, необходимо внятно понимать и чувствовать, на что она воздействует, какие внутренние процессы запускает. Поэтому-то с бхуджангасаны я обычно начинаю все занятия по йоге. Кстати, именно в сегодняшнем контексте я хотел бы выразить признательность своему учителю по йоге Анатолию Ивановичу Иванову, который показал мне правильное исполнение этой - и в самом деле главной - асаны. Итак, ложимся на живот, вытягиваем ноги, сводим ягодицы, лоб на полу, ладони также упираем в пол, при этом локти сзади сведены усилием. Далее необходимо уподобить себя кобре, которая готовится к прыжку. Медленно поднимаем голову - до положения, пока затылок не упрется в верхнюю часть спины (в загривок). В этот момент активизируется щитовидная железа (на санскрите - вишуддхи-чакра). Далее начинаем прогибать грудной отдел позвоночника. Грудь медленно отрывается от пола, вместе с ней можно приподнять и руки.

- Руки не должны касаться пола?

Руки могут лежать на полу, могут висеть. Это непринципиально. Главное, на них не опираться. В итоге нужно постараться изогнуться так, как будто вы хотите лбом коснуться копчика (!).

- Разве это возможно?

Конечно нет. Грудной отдел вообще не прогибается, он выгнут в обратном направлении. Задача йога, выполняющего позу кобры, - постараться сделать невозможное. Но главное: НЕ прогибаться в пояснице. Живот - от пупа и ниже - НЕ должен отрываться от пола. То есть прогибаться нужно только в области лопаток. Тогда идет включение симпатического (торако-люмбального) отдела позвоночника, вступает в действие симпатоадреналовая система, имеет место мощное давление на область почек и надпочечников. Далее при должной степени прогиба грудинно-поясничного отдела позвоночника подбородок можно опустить, "отключив" тем самым щитовидку. Что позволяет резко увеличить прессинг на область почек и надпочечников.

- Каким же образом такая поза устраняет внутреннее раздражение?

Поначалу мои убеждения вытекали только из "экспериментов на себе". Потом, в процессе изучения коры надпочечников, догадки получили цифровое подтверждение. Мы взяли кровь из вены у двух десятков испытуемых. Замерили количество гормона стресса (кортизола). Затем все испытуемые выполнили позу кобры. После чего мы снова провели анализ крови и "посмотрели кортизол". Уровень гормона стресса резко снизился. Почти у всех.

Так, может, поза кобры все-таки успокаивает, снижает общий тонус организма? Вот все гормоны и пошли на убыль. В том числе и "стрессовый".

Дело в том, что параллельно с уровнями кортизола мы фиксировали содержание тестостерона (мужского полового гормона, который, как известно, положительно влияет на физическую силу, мышечную массу, быстроту мышления и половую страсть). Так вот, уровень тестостерона после выполнения бхуджангасаны резко увеличился. У всех. А это означает, что испытуемые обрели добавочную умственную и физическую активность, следовательно, ни о каком успокоении или там засыпании речи быть не может. Впрочем, данные по тестостерону меня не удивили, так как эффекты позы кобры нам хорошо известны и без "гормональных подтверждений". Я всегда рекомендую делать эту позу перед соревнованиями, дабы мобилизовать физическую суть, перед тренировками, чтобы повысить "жадность" мышц, перед серьезной умственной работой (особенно в часы усталости и недосыпа), а также непосредственно перед усилиями на любовном фронте.

- Книги - вещь незаменимая, когда они написаны со знанием дела. А вот когда ни знания, ни дела, тогда имеют место эдакие вот абракадабры, о которых вы упоминаете. Всегда, когда я делал эту позу утром, я чувствовал, что - не работает. То есть, в том, что она "вечерняя", не было никаких сомнений. Когда же удалось проверить "на гормоны" (а проверяли мы, естественно, и вечером, и утром) выяснилось, что утром - все наоборот. Количество гормонов стресса увеличивается, а содержание тестостерона падает. Иными словами, все позитивные эффекты - сила, мощь, сообразительность и сексуальная активность - после утреннего исполнения этой асаны падают. Об этом говорит снижение тестостерона. А повышение в крови гормона стресса делает руки и ноги более тонкими, а туловище более массивным, то есть ведет к старению. Об этом сказано в любом учебнике по физиологии. То есть, плюс ко всему, вечерняя поза кобры дает эффект омоложения. Кроме того, у этой позы выявлен целый ряд терапевтических эффектов. Ее полезно делать при любых расстройствах почек. Она оказывает лечебное воздействие при импотенции, женской фригидности и аноргазмии, патологическом климактерии, синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, гиперфункции и гипофункции (пониженной и повышенной функции) надпочечников.

Несколько цитат из книги (надо прочитать!)
Глава 2. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ИЛИ НАДО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ"
1. Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивают в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью "просто" гниют!
Испортить аппетит можно по-разному… Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее… За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Вот примерно такого результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там, в желудке, картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
2. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что "всемирно известный" американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
3. Глава "О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО ИЛИ ПОЧЕМУ "ХОРОШИЙ ПОВАР СТОИТ ХОРОШЕГО ДОКТОРА"
Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов! С позиций же "здорового" питания термическая обработка это "разрушение витаминов", поэтому время варки сокращают до 15 минут, и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая "полезную", но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу! А уж про жарку на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников "здорового" питания это все "сплошные канцерогены"! В итоге, огромное множество людей, начитавшись "оздоровительной макулатуры", старательно приучает себя к "полезной", но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый "шницель" и т.п.)!
Однако исследования физиологов достоверно подтверждают только один давно известный в ТРАДИЦИОННОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть, как минимум, ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем.

Добавить в избранное



РИНАД МИНВАЛЕЕВ

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Ринад Минвалеев - физиолог и востоковед, кандидат биологических наук, специалист по йоге. Автор более 30 статей, опубликованных в газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», в журнале «Здоровье». В течение 5 лет проводит курс занятий «Традиционные системы оздоровления».
Книга «Похудеть без вреда» - дополненное и переработанное издание книги «Коррекция веса», вышедшей в издательстве «Питер» в 2000 году. Всем, кто хочет изменить свой вес и фигуру, автор предлагает физиологический метод коррекции веса. Это запатентованное открытие, основанное на знании законов, по которым живет организм. Вы сможете избежать ошибок в питании и всех «мучений», которыми сопровождаются ограничения в еде.
Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?
Почему вечером так хочется вкусного?
Что «думает» наш организм о раздельном питании
и голодании?
Сколько холестерина в «бесхолестериновых» продуктах?
Сколько должен весить здоровый человек?
Как определяется красота женской фигуры?
Прочтите эту книгу, действуйте по методу Минвалеева - и вы откорректируете свой вес, научитесь питаться «по науке» и почувствуете себя легче и свободнее.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Какой-такой павлин-мавлин?!
Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!
Реплика джинна из мультфильма «Приключения барона Мюнхгаузена»

Эта книга возникла как ответ на те многочисленные вопросы, которые неизбежно задают мне слушатели учебной программы «Традиционные системы оздоровления» на первом же занятии после первого знакомства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает...
«Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика дзэн?» В голове у меня всякий раз проносится: «Господи! При чем здесь дзэн? » - но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие: «Расскажите про чистку печени и раздельное питание. Почему вечером так хочется мяса? » Я ищу глазами задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предстоящих непростых беседах с сыроедами и вегетарианцами. «Как вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/ сахар - это "белый яд"?» И так далее без конца.
Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все^столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедлительно. Будет большой ошибкой с моей стороны оставить их искренний интерес без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный материал: они пришли в университет и проявляют реальный интерес к одному из важнейших вопросов здорового образа жизни. Все они так или иначе ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекомендации на себе, затратив немало сил и... чуть было не сказал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недвусмысленно демонстрируют свое явное желание знать, ЧТО им по этому поводу может сказать академическая наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя строение клетки и принципы нейроэндокринной регуляции физиологических функций. Все это будет впереди, да и первая лекция в соответствии с учебным планом должна быть посвящена сугубо физиологической теме «Строение клетки и клеточная мембрана». Такова основная идея курсов - формирование у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое ЗДОРОВЬЕ и как оно связано с традиционным образом жизни. В принципе так оно и есть.
Однако с чего-то начинать мне приходится, и тогда я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем-то, и составляет суть нашего повествования, а именно то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по питанию. То есть совсем никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и многие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжают не соблюдать принципы макробиотики дзэн (справедливо, на мой взгляд, подозревая, что дзэн-буддизм и японский ресторан - это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания; также можно быть уверенным в том, что все они дружно предпочитали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную; и, наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие, требуя, во всяком случае от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания? Как издавна подмечено в русском народе: «Приняла б душа, а брюхо не прогневается»1.
Так ли уж неправильно такое традиционное питание? И чем данная «система питания» хуже других?
Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказываться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется.
Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (вот в чем вопрос!). В конце концов, многовековой опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений. Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезные или вредные знания.
Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая вперед, должен вам заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОРМАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию.
И еще хотелось бы с самого начала оговориться: эта книга не случайно имеет подзаголовок «Очерки прикладной физиологии». Все рекомендации по здоровому образу жизни в этой и в последующих книгах данной серии опираются на строгие научные
данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности из литературы по нормальной физиологии человека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что, «по последним научным данным... голодание вредно для здоровья» (кстати, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе).
Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы...

«Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...
- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, могут принадлежать женщинам самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта - это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз, натощак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения2.

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?
Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с ограничениями в еде, - оПОСТылевший. Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании3.
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».
Путешествие
по желудочно-кишечному тракту
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, именуемым по-научному анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания4.

Стадии выделения желудочного сока
Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознакомиться с этим вопросом по различным первоисточникам6. Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов7.
Первая стадия - цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия - собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!8 Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия - гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально: «желудочный»)9. Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков.
Третья стадия - кишечная - оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.
А теперь еще раз повторим уже ранее заданный вопрос: вам теперь понятно, почему так важно есть ДОСЫТА, то есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка?10 Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называемый гарнир, не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объем для максимального отделения желудочного сока...
Иными словами: «Ешь больше теста, в брюхе есть место»!
- Но ведь мясо с картошкой образуют яды? - воскликнет «знаток»
здорового питания...
Соответственно, нас ждет разговор на эту тему.

О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое
ЕСЛИ вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить - вам крупно повезло с вашим окружением, оно вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем остальным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную «липу», что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и, как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
Так откуда взялась эта злая шутка про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти можно заставить его поверить во все что угодно. Что черное - это белое, а белое - это красное. Что домашние котлетки - это ЯД, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
ДЛЯ обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по физиологии, хотя бы для медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе - белки, жиры и углеводы. Равным образом довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевариванием этих, что называется, «натуральных» смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость отдельных продуктов (пищевая аллергия и т. п.) я здесь не говорю...

Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке11). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание де-тренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем пищеварительного тракта возникает закономерное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.
Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания скрепя сердце нарушает священный обет «здорового питания» и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно становится плохо. Далее плохо становится всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсуну-
ли ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя, и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества. И наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие торжества, асам виновник испорченного настроения, с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здоровогопитания».

От раздельной диеты к расщепленной психике
Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда.Разумеется,правильная, «здоровая»,соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия...
И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищеварение, но и сама психика. Вы никогда не задумывались над еще одним «наивным» вопросом: «Почему многие натуропаты такие злобные? » Вот увидят какое-нибудь нарушение заповедей «здорового питания» - и тут же скандал затевают, всем настроение портят... Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет, и тому подобной «малиновой жути» ...12 Да и вообще они какие-то дерганые, нетерпимые к чужому мнению... На лице маска вечного недовольства - то, что раньше называли ПОСТным выражением лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших - они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников «здорового питания»? А не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь все становится очень даже понятным... с физиологической точки зрения.
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов на всех «броситься». За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону... Поел и радуется...
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Из них настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты, L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану13. А далее в головном мозге из триптофана синтезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть СМЕШАННАЯ, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: «Первое блюдо, второе блюдо... А компот?!» Вам теперь понятно, в чем заключается смысл «сладкого», подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: «А что у нас сегодня на сладкое?!» Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда (и, кстати, входит в состав подавляющего большинства лекарств традиционной китайской медицины!).
Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углевод-ным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа про-зак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серотонина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком «лечении» депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно обнаружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).
Скачать книгу:

2024 ssh-edinoborstva-krsk.ru. Спорт каждый день.